欢迎来到仙居县科技局网站! 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏    
首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 政策文件 >> 详细内容
仙居县科技局关于关于审计发现问题整改落实情况的报告
  • 索 引 号:XJ-10149-2017087676
  • 文 号:
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:长期公开
  • 发文机构:
  • 发文日期:2017-08-30
  • 信息分类:

关于审计发现问题整改落实情况的报告

 

县审计局:

根据仙审督报〔2017〕6号审计报告的要求,科技局领导高度重视整改落实工作,于5月22日专门召开局班子会议研究部署整改工作,将整改任务分解到分管领导和业务科室,并要求各相关人员高度重视审计意见和建议,认真研究审计反映的问题,限期整改审计报告指出的问题,不断提高科技工作管理水平。各业务科室对照审计报告指出的问题,采取切实有效措施,对能立即改正的问题做到即知即改已完成整改事项6项,并通过整改完善了相关制度;对项目验收问题,我局制定了工作措施,正全力推进,确保限期整改到位;对审计建议进行全面排查、落实、完善,基本达到了审计整改的预期目标,现将具体情况报告如下:

一、审计发现的问题整改情况

(一)仙居县家禽研究所存在的问题

1、职能弱化,编制闲置。按照审计报告要求,我局主动与县编办就家禽研究所的职能整合、闲置编制调整做了深入沟通,并形成了初步意见,由县编办将家禽所空置的编制收回

2、虚开发票0.36万元。根据审计报告要求,我局已责令发票相关经手人按照要求于5月25日将虚开的3605元解入局账户,并对发票经手人进行批评教育,责令仙居县家禽研究所负责人严格按照财务管理有关规定,做好单位的资金往来管理,杜绝再次发生此类事件。

3、收入未及时上交0.61万元。该款项经手人已与2017年3月28日审计指出后上交单位账户。款项上交后,局分管领导与经手人进行谈话,对经手人不遵守财经纪律的行为进行了批评教育,并要求仙居县家禽研究所负责人以本次事件为教训,认真学习有关财务纪律,杜绝此类事件再次发生。

(二)科技项目管理不规范

1、省级科技项目1个未及时验收。目前,浙江礼仕得仙居鸡开发有限公司的国家农转化项目《浙江省特色家禽资源——仙居鸡中试示范》由于合作单位目前还没有提供项目试验数据,导致项目无法按时验收。

2、2014年县级科技项目立项32项,其中25个项目到期未验收。根据审计报告要求,对于到期未验收项目,各业务科室分头做好项目验收协调工作。截止目前已完成验收项目14个,申请延期项目5个(由于论文未能如期发表等原因),1个项目已递交材料准备近期验收,2个项目因验收资料不符合要求退回重新准备,还有10个项目在抓紧督促中(其中一远电子科技有限公司承担的项目,因公司发生意外事件,目前没有主管人员造成项目无法验收)。

(三)财务管理不规范

1、现金管理不规范。审计发现问题后已责成当事人将备用金解入单位账户。在整改期间,局分管领导专门与当事人进行谈话,对当事人不遵守财经纪律的行为进行了批评教育,并要求当事人以本次事件为教训,认真执行好有关财务纪律,杜绝此类事件再次发生。

2、单位印章管理不符合规定。按照《县科技局印章管理制度要求,对局单位公章、财务章、单位法人章分开管理,局单位公章由刘宏平管理,财务章由刘宏平管理,单位法人章由周晴秋管理,进一步降低单位财务管理风险。

3、专项补助资金15万元结转已超过二年以上未及时清理。该款项为台州市科技产出绩效挂钩补助资金,于2011年拨入总计35万元,已支付20万元,结余15万元。按照审计报告提出的要求,我局同意将该笔资金交回财政户头。目前暂时不能将该项资金上缴财政,要根据财政文件通知统一上交。

4往来款项未清理问题。

一是截止2016年底,以前年度科技经费有偿贷款应收未收59笔,金额112.54万元。这些主要是历史遗留问题,时间基本上是在2000年以前发生的,为原先科技贷款(1982-2000年),当时也组织追讨,但由于部分企业倒闭或找不到企业主没有追回资金,因此一直挂在局账面上。我局按照审计报告的要求,一方面对贷款单位进行一遍梳理对,另一方面将积极与县财政进行沟通,妥善解决后续问题。

二是应收款项1笔,金额1.25万元。该款项为省新农村科技建设示范专项资金,属于局项目管理经费。已清理。

三是应付款项5笔,金额7.83万元。其中项目补助3000元;上海科技园经费30000元;仙居鸡开发公司汇入12159元;新农村建设科技示范经费5000元;其他款项28178.54元。已清理。

二、审计建议落实情况

(一)进一步加强科技项目管理

组织做好项目管理制度修订和完善工作,建立追踪问效机制。一是进一步加强项目立项管理。项目立项严格执行业务科室初审、实地审查、专家评审、局领导班子会议审定的‘三审一决策’程序,规定今后未经专家评审的项目不得进行立项支持。进一步完善网上申报系统,努力实现项目立项、检查、验收全程网上可追溯。二是进一步加强项目验收管理。对近三年项目进行了一次全面的梳理摸底,督促到期项目开展验收工作。对拒不验收的项目单位五年内将不得申报新的科技项目,不再推荐评先评优,不再向上推荐项目。三是进一步加强项目监管。加强科技项目经费使用业务培训,指导企业规范管理使用科技项目经费,督促项目承担单位调整相应会计科目,规范项目经费的财务核算,做到项目经费专项核算,专款专用。另一方面组织开展不定期的项目检查与评估,每年不定期组织业务人员,必要时邀请审计所、会计所人员一起对科技项目进行中期检查评估,及时纠正项目中存在的一些问题。

(二)进一步加强贷款风险池基金的管理

从保证财政资金的安全和绩效出发,进一步完善贷款风险池基金管理和运行。一是严格资质审核。重点审查申报企业前3个年度及最近3个月的财务报表和审计报告、上一年度纳税单,企业验资报告、信用登记证书、最近两年签订的大额合同或订单等情况,对符合条件的企业出具同意申贷意见书。二是实地尽职调查。在严格审核的基础上将符合申贷的企业名单送交信用联社和商会担保公司,业务科室再会同信用联社和商会担保公司对企业进行实地走访,了解企业经营状况,并按各自的业务流程对企业进行尽职调查。三是开展贷后检查。定期会同信用联社、商会担保公司定期对贷款使用情况进行检查,通过采取“每季上门,仔细审查,一般错误,现场纠正,主要问题,限期整改,发现违规,处理到位,汇总剖析,季末通报”,最大限度的降低财政资金风险,确保风险保障风险池基金信贷资金的安全回收。

(三)积极探索科技与金融结合模式

充分发挥科技创新引领作用,积极开展科技与金融结合探索,助推具有发展前途的初创型科技企业和科技型中小企业的培育,为仙居裂变发展积蓄后发力量。继出台了《仙居县科技型中小企业贷款风险池基金实施管理办法》后,今年制定出台了《仙居县专利权质押贷款风险补偿暂行办法》,对开展专利权质押贷款业务的贷款人,给予一定额度的风险补偿。鼓励金融机构创新金融产品,充分发挥专利权的融资功能,促进知识产权资源向生产要素转化,有效推动科技与金融深度结合,助力科技型企业发展壮大。目前首笔专利权质押贷款正在紧锣密鼓的推进中。

(四)进一步加强局内部控制制度建设

为了加强财务收支管理、现金管理及对下属单位监管,严格遵守财经纪律,堵塞漏洞,确保财政资金使用的合规、合法、绩效,我局成立了内部控制工作领导小组,由局长任组长,两位副局长担任副组长、各科室负责人为成员,领导小组下设办公室。对已有的管理制度进行全面梳理,讨论管控风险,确定需要修改完善的地方,修订出台新的管理制度,目前已制定的制度有《仙居县科学技术局财务管理制度》、《仙居县科技发展专项资金使用管理暂行办法》、《仙居县科技计划与项目管理暂行办法》、《县科技局物资采购和管理制度》、《县科技局印章管理制度》。为进一步加强内控制度建设,我局将针对内部控制内容开展专题培训,增强全局对内部控制制度的有效了解;建立内部控制管理信息体系,对预算、收支、资产、合同、政府采购等业务制定操作流程。

                            

                     仙居县科学技术局

                       2017年7月12日



上一篇: 仙居县专利权质押贷款风险补偿暂行办法 下一篇: 仙居县科学技术局关于开展2017年第一期 创新券兑现的通知
版权所有:仙居县人民政府 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览
地址:仙居县镇前路1号 联系电话:87772386 87788588 备案编号:浙ICP06009362号
技术支持 台州极速网络有限公司